Инструмент для ремонта
В жизни каждого человека наступает пора, которая называется ремонт. От него никуда не деться, так же как и от восхода солнца или перемены времени года. Поэтому, чтобы этот процесс был для вас менее болезненным, нужно к нему очень хорошо подготовиться.
Первое, что приходит в голову – какой же выбрать инструмент для обновления жилища, в том числе и дачного? Ответ будет зависеть от того, какой вы ремонт вы затеваете. Если легкий косметический – то здесь потребуется один ряд инструментов. Если уже более глобальный-капитальный – то список сподручных средств будет совсем другой. Здесь мы будем исходить из того, что на даче вам потребуется все-таки легкая задача – косметический ремонт.
В первую очередь надо продумать, как уберечь от краски и грязи пол и мебель. Для этих целей потребуются упаковочный картон, полиэтиленовая пленка и строительный скотч – так называемая малярная лента. В отличие от своего “собрата” – эта лента не оставляет следов после снятия.
Все шкафы, столы, стулья, диваны и кресла выносим из помещения. Если же это не получится из-за узкого дверного проема, то тогда действуем по классической схеме – сдвигаем всю мебель в центр комнаты и укрываем всю получившуюся “пирамиду Хеопса” пленкой.
Пол мы настилаем картоном, поверх картона мы укладываем полиэтиленовую пленку, а стыки заклеиваем скотчем. Плинтусы также закрываем строительной лентой. Что касается электрических коммуникаций (розетки, выключатели), то лучше их снять, чтобы не запачкать краской или обойным клеем. Но если этого не получится, тогда опять выручит малярный скотч. Естественно, что перед непосредственным началом всех работ электричество в доме отключается.
Вторая часть “марлезонского балета” – потолок. Тут нужно провести подобие археологического исследования. Встаете на стремянку и водите пальчиком по поверхности. Если на пальце остается белый цвет, значит на потолке – старая добрая побелка из мела. Эту побелку нужно истребить как класс. Проще говоря, смыть теплой водой, причем хорошенько. Если на пальце следа не остается, тогда на поверхности – старая добрая водоэмульсионная краска, и задача обновления потолка чуточку облегчается.
Если ваш зоркий глаз видит отслоившиеся участки краски и трещины, здесь на помощь придет следующий инструмент – шпатель. С его помощью шелуха – удаляется, трещины – расшиваются. Затем все тем же шпателем трещины “закрывают” шпатлевкой. После того, как слой шпатлевки высохнет, можно приступать к побелке. Чтобы поверхность потолка была максимально однородной, лучше всего наносить водоэмульсионную краску валиком. Для достижения качественного результата побелку повторяют после того, как высохнет первый слой краски.
Третья часть “марлезонского балета” – это стены. Если вы делаете ремонт на кухне, где стены традиционно покрыты масляной краской, то перед нанесением нового слоя стены предварительно обрабатывают наждачной бумагой для лучшего сцепления.
В комнатах другая картина – старые обои. Чтобы снять их без особых усилий, стены намачивают теплой водой как с помощью кисти, так и с помощью валика. Через некоторое время, когда бумага пропитается водой, ее можно снимать с помощью того же шпателя. Обнажившаяся под толстым “культурным” слоем стена наверняка попросит выравнивающей штукатурки, что и придется сделать.
Если нужно удалить старую краску с дверей и окон – снимайте только в тех местах, где она потрескалась или расслоилась. Затем эти участки выравниваются шпатлевкой, после чего наносится новая краска.
Если же вы хотите удалить краску с деревянных поверхностей до основания, то вам на помощь придут так называемые термофены. Они внешне выглядят как обычные фены, и под напором горячего воздуха краска отслаивается и удаляется.
Подготовил Денис ЯШУГИН
по материалам сайта DIY.RU
Источник: www.stroybm.ru